PENGARUH STATUS SOSIAL DI MASYARAKAT TERHADAP MINAT BETERNAK KAMBING: The Influence of Social Status in Society on Interest in Raising Goats - Muh. Irfan Aryawiguna; Sumang; Urfiana Sara; Muh. Ikbal (Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosial di masyarakat terhadap minat beternak kambing di Desa Totolisi, Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene. Kajian ini dilaksanakan pada April sampai Juni 2022, di Desa Totolisi, Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene. Kajian ini menggunakan metode regresi linear berganda dengan pendekatan deskriptif. Data primer diperoleh melalui pengumpulan data berupa kuesioner. Adapun responden dalam kajian ini adalah masyarakat sebanyak 100 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Desa Totolisi, Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene dengan kisaran umur 16-30 tahun yang tidak beternak kambing maupun yang beternak kambing. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh hasil bahwa status sosial yakni variabel pendapatan, lingkungan keluarga dan status sosial berpengaruh terhadap minat masyarakat beternak kambing, sedangkan variabel lingkungan masyarakat tidak berpengaruh terhadap minat masyarakat beternak kambing. variabel yang memberikan kontribusi paling besar terhadap minat masyarakat beternak kambing yaitu variabel pendapatan yang memiliki nilai korelasi sebesar 47,6%.