RESPON PETANI TERHADAP EFEKTIVITAS ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) EKSTERNAL ALAMI DAN EKSTRAK BAWANG MERAH PADA PEMBIBITAN BULBIL PORANG: Responses of Farmers to the Effectiveness of Natural External Growth Regulators and Red Onion Extract in Bulbil Porang Seeds - A. Farhanah; Munira Munira; Pratiwi Hamzah; Dian Meylani (Jurnal Agrisistem: Seri Sosek dan Penyuluhan, 2022)
Zat pengatur tumbuh (ZPT) alami dapat diartikan sebagai senyawa organik selain zat hara yang dengan jumlah sedikit dapat mendukung proses fisiologis tanaman termasuk dalam mendorong proses pembibitan tanaman. Tujuan dari kajian ini untuk mengetahui respon petani terhadap pemanfaatan air kelapa dan ekstrak bawang merah pada pembibitan bulbil porang. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan di Aula Kantor Desa Bontotangnga pada bulan Juni 2022 yang diikuti oleh anggota Kelompok Tani Be’be sebanyak 25 responden. Pengumpulan data primer diperoleh dari hasil survey dan wawancara langsung dengan responden menggunakan kuesioner. Materi penyuluhan yang disampaikan adalah efektifitas pengaplikasian air kelapa 250 mL + ekstrak bawang merah 150 mL/L air pada benih bulbil porang. Hasil evaluasi penyuluhan tentang respon petani terhadap inovasi yang disampaikan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 33,90%, sikap 15,60%, dan keterampilan sebesar 29,80%. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa efektivitas pelaksanaan penyuluhan berada pada kategori efektif dengan persentase sebesar 51,42%.