Penerapan Metode WASPAS Dalam Menentukan Peminatan Jurusan Pada Penerimaan Mahasiswa Baru - Mhd Iqbal Alfarisi; M Safii (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2023)
Pemilihan peminatan pada suatu jurusan menjadi keharusan bagi calon mahasiswa yang mendaftar di STIKOM Tunas Bangsa. Peminatan jurusan ini bertujuan untuk memfokuskan kemampuan calon mahasiswa di satu bidang saja. Namun banyak calon mahasiswa yang salah dalam memilih peminatan jurusan yang tepat untuk mereka. Kebanyakan dari calon mahasiswa ini memilih peminatan jurusan berdasarkan ikut-ikutan saja tanpa memikirkan dampak yang diterima jika mereka tidak mampu mengikuti mata kuliah yang diberikan. Untuk itu diperlukan suatu teknik maupun perhitungan yang tepat sehingga mampu membantu calon mahasiswa tersebut dalam memilih peminatan jurusan yang tepat. Maka digunakanlah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat membantu dalam menghasilkan keputusan dari data dan kriteria yang digunakan untuk menghasilkan suatu keputusan peminatan yang tepat untuk calon mahasiswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Weight Aggregated Sum Product Assesment atau disingkat dengan WASPAS. Dengan diterapkannya metode WASPAS ini pada pemilihan peminatan jurusan diharapkan mampu memberikan hasil yang optimal yaitu pemilihan peminatan jurusan yang sesuai dengan kamampuan yang dimiliki oleh masing- masing calon mahasiswa.Kata Kunci : Waspas, Peminatan, SPK, Calon Mahasiswa