UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI BERAS ORGANIK MELALUI PENGELOLAAN PASCA PANEN PADA KELOMPOK TANI SIDAMUKTI DESA KALISUBE - Ulfah Nurdiani; Altri Mulyani; Rifki Andi Nofia; Syahrul Ganda Sukmaya (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi waktu dan biaya dalam kegiatan penggilingan Gabah Kering dan mengatasi masalah pengemasan melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan. Pengabdian ini dilakukan di Kelompok Tani Sida Mukti di Desa Kalisube Kecamatan Banyumas Kabupaten Banyumas. Kegiatan PKM berbasis riset tahun 2023 pada Kelompok Tani Sida Mukti Desa Kalisube Kecamatan Banyumas Kabupaten Banyumas terlaksana dengan baik dan sesuai dengan rencana. Kegiatan yang telah terlaksana antara lain pengadaan penyosoh padi mini, penyuluhan tentang produk organik, pelatihan sortasi dan grading, analisis usahatani, kemasan dan labelling produk.