IbM ORHIBA PONOROGO PEDULI KESEHATAN JANTUNG - Saiful Nurhidayat; Sulistyo Andarmoyo; Wiwik Widiyati; Vina Nur Arifah; Vrima Ayu; Sintya Ayu; Shavira Kusuma Wardani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Mitra IbM Perkumpulan ORHIBA (Olahraga Hidup Baru) Ponorogo berlokasi di jalan Arief Rahman Hakim No. 39 berada di Kelurahan Keniten Kecamatan Ponorogo Kabupaten Ponorogo Propinsi Jawa Timur. Permasalahan Mitra IbM bermula dengan semakin banyaknya masyarakat yang terkena serangan jantung tanpa terdeteksi sebelumnya. Beberapa anggota perkumpulan Orhiba Ponorogo mengalami masalah Kesehatan jantung seperti darah tinggi, gejala stroke, bahkan ada yang meninggal di usia 43 tahun karena mengalami serangan jantung mendadak. Metode pengabdian dengan Focus Group Discusion tentang kesehatan jantung, dan peran anggota orhiba dalam pencegahan penyakit jantung, Pelatihan tentang pertolongan serangan jantung bagi orang awam. Pelaksanaan program pengabdian ini dilaksanakan di rumah Bapak Pujono Jln Arief Rahman Hakim Keniten Ponorogo pada hari Selasa, 19 Juli 2022 pukul 19.00 WIB sd selesai. Kegiatan pertama pendidikan kesehatan tentang kesehatan jantung. Kegiatan selanjutnya adalah pelatihan dasar cara pijat jantung untuk orang awam, pertolongan orang tersedak dan transportasi korban. Evaluasi hasil pelaksanaan program pengabdian ini anggota Orhiba bisa menjelaskan tentang kesehatan jantung dan dapat mendemosntrasikan cara pertolongan korban tersedak dan henti jantung.