PENYULUHAN PENGHITUNGAN BIAYA PRODUKSI, PENDAPATAN, KEUNTUNGAN DAN KELAYAKAN USAHA PETANI JAGUNG DI KELURAHAN MALOTONG KECAMATAN AMPANA KOTA KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Syamsuddin Syamsuddin; Sitti Aminah K; Arie Kurniawan; Abdul Malik (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan tentang cara menghitung biaya produksi, pendapatan, serta kelayakan usaha petani jagung di Kelurahan Malotong Kecamatan Ampana Kota Kabupaten Tojo Una-Una; Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah petani jagung di Kelurahan Malotong dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah petani jagung yang bercocok tanam di lingkungan Kampus Program Studi Di Luar Kampus Utama Untad Tojo Una-Una. Berdasarkan uraian pada pembahasan, maka dapat ditarik kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini bahwa pada prinsipnya telah dilakukan pelatihan dan bimbingan dalam penghitungan dan analisis biaya produksi, penghitungan pendapatan, penghitungan keuntungan, serta penghitungan kelayakan usaha jagung lokal di daerah Kelurahan Malotong Kecamatan Ampana Kota Kabupaten Tojo Una-Una.