PENDAMPINGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN PENERANGAN DESA WISATA STONEPARK BUKIT PERTAPAN GUNUNGKIDUL - Uyuunul Mauidzoh; Gunawan Gunawan; Prasidananto Nur Santoso; Suhanto Suhanto (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengelolaan sektor wisata Gunungkidul menjadi perhatian yang sangat besar yang ditunjukkan dengan visi Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Gunungkidul Tahun 2016-2021, yaitu “Mewujudkan Gunungkidul sebagai daerah tujuan wisata yang terkemuka dan berbudaya menuju masyarakat yang berdaya saing, maju, mandiri, dan sejahtera tahun 2021”. Dusun Turunan Gunungkidul secara swadaya membentuk Kelompok Tani Hutan Wono Asri Handayani dengan kegiatan mengelola desa wisata Stonepark Bukit Pertapan. Mereka mengawali ide mengembangkan desa wisata tersebut secara swadaya dengan melibatkan warga sekitar. Desa wisata tersebut telah menerima pengunjung walaupun proses pembangunan dan penataan masih berjalan demi mencapai kepuasan pengunjung. Permasalahan yang ada adalah kebutuhan sarana penerangan jalan umum di sekitar desa wisata tersebut sangat dibutuhkan masyarakat guna mendukung aktifitas masyarakat di malam hari dan untuk menjaga faktor keamanan desa wisata. Mempertimbangkan hal tersebut maka salah satu solusinya adalah pendampingan berupa perencanaan kebutuhan penerangan jalan, tata letak penerangan jalan, dan instalasi penerangan jalan.