PELATIHAN ALGORITMA DAN PEMROGRAMAN UNTUK KOMPETISI SAINS NASIONAL (OSN) DI SMAN 1 METRO - Dodi Yudo Setyawan; Lia Rosmalia; Nurfiana Nurfiana; Melia Gripin Setiawati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kompetisi Sains Nasional (KSN) atau Olimpiade Sains Nasional (OSN) adalah kegiatan rutin yang diikuti oleh sebagian siswa-siswi baik dari jenjang SD, SMP dan SMA seluruh Indonesia dalam berbagai bidang. Peningkatan kompetensi siswa dilakukan dengan mengadakan pelatihan khusus di bidang informatika algoritma pemrograman di SMAN 1 Metro, Lampung. Pelatihan dilakukan dengan pendekatan Problem Based Learning dan menghasilkan peningkatan kemampuan siswa dalam pemahaman dan keterampilan algoritma dan pemrograman kemudian siap untuk mengikuti kegiatan OSN tingkat provinsi Lampung.