PENANAMAN KONSEP DAN PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PROFESIONALISME BAGI GURU SEJARAH DI SMA NEGERI 7 PALU - Nuraedah Nuraedah; Charles Kapile; Mutawakkil Mutawakkil; Fajar Nugroho (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan salahsatu cara yang dapat dilakukan oleh setiap guru untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan praktek mengajarnya, serta meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Melalui melakukan PTK juga dapat membantu guru dalam kepengurusan kepangkatan khususnya bagi yang sudah Pegawai Negeri Sipil (PNS). Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan PTK.bagi guru sejarah di SMA Negeri 7 Palu. Luaran pengabdian yang dihasilkan adalah, pertama kegiatan penyuluhan dan pelatihan berlangsung secara baik dan lancar. Kedua, peserta pengabdian sudah dapat menyusun proposal PTK. Ketiga, melalui kegiatan pengabdian ini nantinya akan mempermudah guru untuk mempublikasikan karya ilmiahnya melalui PTK yang sudah dilakukan.