PELATIHAN PENGELOLAAN MANAJEMEN PEMASARAN DAN KEUANGAN UMKM DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN HASIL PRODUKSI UMKM MELALUI MEDIA IKLAN SEPANDUK, KEMASAN DAN MEREK PRODUK UMKM KELURAHAN SUNGAI SELAN KECAMATAN SUNGAI SELAN KABUPATEN BANGKA TENGAH - Siti Napisah; Nana Adriana; Nur Hidayati; Afrizal Afrizal (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Sebagai salah satu kelurahan yang berada dipinggiran sungai yang bermuara ke laut, tentunya kehidupan ekonomi masyarakat Sungai Selan, Kecamatan Sungai Selan Kabupaten Bangka Tengah tidak terlepas dari hasil tangkapan laut yaitu ikan, udang dan cumi-cumi, serta aktifitas lainnya yang menunjang perekonomian daerah tersebut. Kegiatan ekonomi masyarakat yang beragam terbentuk dalam Usaha Mikro Kecil Menengah. Untuk memperkuat dan meningkatkan kualitas produk para pemilik Usaha Mikro Kecil Menengah membutuhkan strategi pengelolaan manajemen UMKM yang menyangkut tentang strategi pemasaran dan pengelolaan keuangan.