EDUKASI LEMBAGA PENDIDIKAN DALAM MENGHADAPI ERA DISRUPTIF SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Franciscus Xaverius Wartoyo; Yuni Priskila Ginting (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan edukasi lembaga pendidikan dalam menghadapi era disruptif selama masa pandemi covid 19 dalam mewujudkan pendidikan nasional. Melalui sosialisasi, diharapkan pendidik dan perserta didik dapat berpartisipasi aktif dalam optimalisasi berbagai aspek kehidupan manusia dalam mewujudkan pendidikan nasional yang ideal. Kegiatan ini menggunakan model sosialisasi sebagai metode pelaksanaannya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan sosiologis. Sumber data yang diperoleh berupa sumber data primer yaitu hasil wawancara, sumber data sekunder berupa semua literatur tentang topik pokok bahasan. Teknologi pengumpulan data berupa penelitian lapangan dengan melakukan wawancara dan penelusuran literatur. Metode analisis menggunakan analisis kualitatif dan diuraikan secara jelas. Perencanaan kurikulum diperlukan untuk menjawab tantangan menciptakan lulusan dengan kemampuan literasi baru, literasi data, literasi teknis, dan literasi manusia yang berkepribadian mulia di tengah ketidakpastian pandemi COVID-19.