WEBINAR BERJUDUL “KESALAHAN FATAL PENULIS FIKSI” SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERKARYA BAGI PENULIS PEMULA - Hamidah Apriani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pandemi di Indonesia telah terjadi sekitar dua tahun lalu, tepatnya mulai masuk di bulan Maret 2020. Karena kondisi itulah, masyarakat diwajibkan untuk tidak beraktivitas di luar rumah. Hal tersebut berdampak pada keinginan masyarakat terutama di kalangan remaja untuk membuat karya salah satunya ialah menulis fiksi. Berdasarkan observasi yang dilakukan, ternyata banyak penulis pemula yang membuat karya mereka dan diposting ke media sosial. Sayangnya, karya tersebut masih kurang layak untuk disampaikan kepada khayalak karena masih mengalami kesulitan untuk membuat karya tulis, khususnya fiksi, baik berupa cerpen maupun novel. Berdasarkan hal tersebut, maka solusi yang ditawarkan ialah melakukan webinar yang berkaitan dengan kesalahan fatal penulis fiksi. Sehingga tujuan dari pengabdian ini ialah mengedukasi para pecinta literasi agar cerdas menjadi penulis fiksi dengan memahami konsep dasar kesalahan yang harus dihindari saat membuat karya tulis berupa tulisan fiksi, sehingga nantinya penulis pemula bisa membuat karya yang bagus dan dapat diterima di masyarakat.