PENYULUHAN DAN PELATIHAN PENINGKATAN KUALITAS LABELING, PACKAGING DAN MARKETING PRODUK PADA UMKM DESA SUKA NEGERI - Merry Agustina; Vivi Sahfitri; Eka Puji Agustini; Marlindawati Marlindawati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Desa Suka Negeri Kecamatan Banding Agung Kabupaten OKU selatan Provinsi Sumatera Selatan memiliki UMKM dengan produk yang dihasilkan adalah makanan yaitu Kemplang panggang. Kemplang panggang yang diolah dari ikan giling dan tepung sagu merupakan makanan khas yang biasa di konsumsi oleh masyarakat di provinsi Sumatera Selatan. Produk Home Industri ini cukup berkembang di daerahnya akan tetapi kemasan dan label yang digunakan masih sangat sederhana. Teknik pemsaran yang digunakan juga belum maksimal hanya dari mulut ke mulut saja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberika penyuluhan dan pelatihan terkait dengan pentingnya labeling, Packaging dan Marketing dalam rangka meningkatkan nilai tambah, profit dan penjualan produk. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan skema penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat khususnya pelaku Home Industri dan UMKM di Desa Suka Negeri. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan meningkatnya pengetahuan para pelaku usaha terkait tentang Branding dan Metode pemasaran yang lebih luas dengan memanfaatkan platform e-commerce pada media sosial agar dapat tetap bertahan dan eksis di era revolusi industry 4.0.