PENINGKATAN KUALITAS DAN KEAMANAN PANGAN MELALUI BANTUAN HOT SHOWCASE UNTUK PEMAJANGAN PRODUK MAKANAN SIAP SAJI PADA USAHA KECIL PANGAN DI BOGOR - Dinar Munggaran Achmad; Adriana Sari Aryani; Khotim Subandi; Hermawan Hermawan (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Lasagna adalah salah satu produk tepung terigu yang merupakan makanan khas Italia, kini banyak ditawarkan usaha kecil makanan di Indonesia. Lasagna menjadi lebih nikmat saat disantap dalam keadaan hangat, sehingga diperlukan waktu yang singkat antara pemasakan dan penyajiannya. Pada sebagian usaha kecil. Lasagna baru dipanggang setelah dipesan konsumen, sehingga membutukan 10-15 menit . Di sisi lain, makanan siap saji yang dibiarkan pada temperature kamar, sebaiknya hanya baik dikonsumsi dalam rentang waktu 4 jam setelah di masak. Selain proses pembuatannya yang harus memperhatikan hygiene pangan dan cara produksi pangan olahan yang baik, fasilitas produksi yang dipergunakan juga harus dapat memberikan pencegahan terhadap kontaminasi pangan. Program pengabdian pada masyarakat yang dilakukan adalah dengan memberikan bantuan Hot Showcase untuk penyimpanan dan pemajangan produk Lasagna usaha kecil pangan di Bogor. Penggunaan Hot Showcase untuk penyimpanan dan display produk lasagna setelah di masak, ternyata mampu mempertahankan mutu dan keamanan pangan . Temperatur Hot Showcase yang dapat diatur dalam rentang 30-110oC, dapat disetting menjadi 64oC, sebagai batas aman untuk mencegah pertumbuhan mikroorganisme. Selian itu, tampilan produk langsung tampak menggiurkan konsumen dan siap untuk segera disantap. Kondisi tersebut mengurangi waktu tunggu bagi konsumen.