PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI WANITA MAJU JAYA DI KAMPUNG HUSOAK MENGOLAH KEDELAI MENJADI TEMPE UNTUK MENSTIMULUS MINAT MASYARAKAT MENJADI PELAKU USAHA DAN BERDAYA SAING - Meri Berliana; Erinus Mosip; Meiky Tuwo; Fransisca Christina Dewi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pemberdayaan perempuan merupakan sebuah proses sekaligus tujuan oleh karena itu, pemberdayaan perempuan tidak akan terlepas dari pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk mewujudkan masyarakat yang mandiri, mampu menggali dan memanfaatkan potensi-potensi yang ada didaerahnya, dan membantu masyarakat untuk terbebas dari keterbelakangan atau kemiskinan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan dampak pembelajaran dan menambah keterampilan maupun kreativitas yang baik sehingga masyarakat di Distrik Hubikiak terkhusus di kampung Husoak dapat mengembangkan kreativitasnya guna membantu mendorong ataupun meningkatkan pendapatan rumah tangga. Metode pelatihan pengolahan kedelai menjadi tempe ini di harapkan memberikan pengetahuan yang baru bagi masyarakat di Distrik Hubikiak sehingga masyarakat dapat menjadi masyarkat yang produktif, dan dapat menstimulasi minat masyarakat menjadi pelaku usaha juga menciptakan lingkungan sosial yang produktif, mandiri dan berdaya saing, serta mampu mengolah hasil – hasil pertanian, menambah nilai produk dan menghasilkan diversifikasi produk yang berguna bagi masyarakat luas.