Evaluation of Teachers' Understanding of Curriculum 2013 and Merdeka Curriculum in Early Childhood Education Institutions (PAUD)" - Saptiwi, Niken Ayu (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2023)
The purpose of this research is to measure teachers' understanding of the 2013 curriculum and the Merdeka curriculum implemented by Early Childhood Education Institutions (PAUD). The method used in this research is the interview and observation method. The type of research used is descriptive research. The results of the research show that the understanding of teachers towards the 2013 curriculum is quite good, but there are still some teachers who do not fully understand the concepts and objectives of the 2013 curriculum. In addition, the results of the research also show that the understanding of teachers towards the Merdeka curriculum implemented by the PAUD is quite good, but there are still some teachers who do not fully understand the concepts and objectives of this curriculum. Therefore, there needs to be an effort to improve teachers' understanding of the 2013 curriculum and the Merdeka curriculum implemented by the PAUD. This finding suggests that there is a need for training and professional development to enhance teachers' understanding of the 2013 curriculum and the Merdeka curriculum, and to support them in facilitating student-centered learning.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengukur pemahaman guru terhadap kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka yang diterapkan oleh lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara dan observasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap kurikulum 2013 cukup baik, namun masih ada beberapa guru yang kurang memahami konsep dan tujuan dari kurikulum 2013. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap kurikulum merdeka yang diterapkan oleh lembaga PAUD cukup baik, namun masih ada beberapa guru yang kurang memahami konsep dan tujuan dari kurikulum ini. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk meningkatkan pemahaman guru terhadap kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka yang diterapkan oleh lembaga PAUD. Temuan ini menunjukkan bahwa perlu adanya pelatihan dan pengembangan profesional untuk meningkatkan pemahaman guru tentang kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka, serta mendukung mereka dalam menfasilitasi pembelajaran yang berpusat pada siswa.