DESA BEJIJONG TO THE NEXT LEVEL BERSAMA POJOK LITERASI BAHASA INGGRIS BEM FISIP UNTAG SURABAYA - Tsalshabila, Bizi; Supriyadi JR, Deva; Wahyu Ramadhana, Devangga; Puspitaningtyas, Anggraeny (ABDIMAS, 2024)
Berdasarkan arahan kebijakan pendidikan tahun 2022, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi menyatakan bahwa program yang harus diutamakan yaitu meningkatkan ketersediaan atau keterjaminan akses dan mutu layanan pendidikan serta meningkatkan kualitas sarana dan prasarana pendidikan dalam mendukung pembelajaran berkualitas. Program tersebut harus mencakup seluruh level pendidikan yang ada di Indonesia, baik pendidikan formal maupun non formal termasuk literasi. Permasalahan yang dihadapi di Desa Bejijong ialah pada sumber daya manusianya, yang dimana masyarakat tidak mengalami secara baik dalam pengembangan masyarakat atau komunitas (Community Development). Kondisi masyarakat pada Desa Bejijong juga masih perlu membutuhkan pengembangan diri terutama dalam minat dan bakat di bidang Public Speaking dan kemampuan berbahasa Inggris. Maka dari itu kami dari Tim PPK ORMAWA memberikan beberapa materi diantaranya ada Introduction, Basic Conversation, Part Of Speech dan yang terakhir terdapat materi tentang tenses for speaking. Dengan adanya Literasi Bahasa Inggris tim PPK ORMAWA berharapan masyarakat yang ada di desa Bejijong khususnya untuk remaja-remaja yang ada di desa tersebut menjadi tour guide untuk desanya sendiri.