KEWASPADAAN DINI PADA LANSIA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KOMPLIKASI PENYAKIT KRONIS DI POSYANDU SENJA BAHAGIA PAJANG LAWEYAN SURAKARTA - Martini Listrikawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
Peningkatan usia harapan hidup ini dapat mengakibatkan terjadinya peningkatan jumlah kesakitan akibat gangguan degeneratif. Indonesia saat ini menghadapi triple burden disease yang menambah  permasalahan di masyarakat. Masalah yang timbul bukan hanya seputar  mewabahnya penyakit menular baru, menjangkitnya penyakit menular lama dan meningkatnya penyakit tidak menular dari waktu ke waktu, tapi juga masalah  yang timbul akibat interaksi di antara ketiganya. Tujuannya adalah dapat mengidentifikasi secara dini komplikasi penyakit pada lansia. Metode: melakukan screening dini Gula Darah, Asam Urat dan Kolesterol; Hasil screning dari 54 lansia GDS dalam batas normal sebanyak 62,96% Kolesterol dalam batas normal sebanyak 53,70% dan asam urat dalam batas normal sebanyak 88,88%. Kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat ini bahwa lansia di posyandu senja bahagia beresiko tinggi terjadi komplikasi penyakit kronis terutama diabetes mellitus dan kolesterol.