Manajemen Evaluasi Kinerja Guru di Pondok Pesantren Al-Iman Putra Ponorogo - Indro Agustian; Nuril Mufidah; Heru Chakra Setiawan; Suklani Suklani; Heru Chakra Setiawan (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan guru dalam pelaksanaan pembelajaran dan menganalisis tentang manajemen evaluasi kinerja guru dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif analisis dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. G.R. Terry. Menegaskan bahwa “Manajemen merupakan proses yang khas bertujuan untuk mencapai suatu tujuan dengan efektif dan efisien”. Suatu proses atau kerangka kerja yang melibatkan bimbingan atau pengarahan suatu kelompok orang-orang ke arah tujuan-tujuan organisasional atau maksud-maksud yang nyata. Sedangkan menurut Mary Parker Follet, manajemen merupakan seni dalam menyelesaikan pekerjaan melalui orang lain. Definisi ini mengandung arti bahwa para manajer mencapai tujuan-tujuan organisasi melalui pengaturan orang lain untuk melaksanakan berbagai tugas yang mungkin diperlukan, atau berarti dengan tidak melakukan tugas-tugas itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1).Pelaksanaan manajemen evaluasi sudah masuk kriteria program-program dalam pelaksanaan kinerja guru, 2). Evaluasi sudah sesuai dengan prosedur yang ditetapkan dengan cara pada akhir pembelajaran fasilitator melakukan Evaluasi (supervisi), 3). Kendalanya adalah kurangnya kemampuan kepala sekolah mengadakan supervise secara efektif dan kurangnya motivasi dari guru itu sendiri, dan 4). Solusinya adalah kepala sekolah memberikan motivasi dan dorongan kepada para guru agar semangat dalam meningkatkan kinerjanya. Manajemen evaluasi kinerja guru untuk peningkatan kinerja guru di Pondok Pesantren Al-Iman Putra Ponorogo telah dilaksanakan dengan baik dan dapat meningkatkan mutu pendidikan.