Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Manajemen Laba - Dwi Urip Wardoyo; Intan Aisah; Suci Indiarti Masri; Vivi Afriyani (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Laba merupakan salah satu indikator penting dalam menentukan dan mengevaluasi kinerja perusahaan serta menjadi pusat perhatian bagi para investor yang membantu dalam pengambilan keputusan investasi. Perusahaan akan berusaha melaporkan laba yang terbaik bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang dapat mempengaruhi manajemen laba. Metode penelitian ini adalah metode tinjauan atau review yang terstruktur sehingga dapat mengidentifikasi faktor apa saja yang dapat mempengaruhi manajemen laba. Metode dalam pencarian sumber data artikel dilakukan melalui Google Scholar (2017-2022) yang menyediakan artikel karya tulis ilmiah yang relevan sesuai dengan penelitian. Hasil literatur review dari 35 artikel atau jurnal mengungkapan bahwa pengungkapan corporate social responsibility berpengaruh negatif atau tidak signfikan terhadap manajemen laba.