Pengaruh Modal Kerja, Total Asset Turn Over, dan Debt Equity Ratio terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Makanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Dwi satia Wardani; Nurbaiti Nurbaiti; Rahmat Daim Harahap (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal Kerja, Total Asset Turn Over, dan Debt Equity Ratio terhadap Profitabilitas pada perusahaan makanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Profitabilitas dalam penelitian ini menggunakan rasio ROA. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif. Pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Hasil penelitian H1 menunjukkan nilai thitung adalah |-1,447| < ttabel |1,99|, dengan Sig. 0,152 > 0,05 yang berarti modal kerja tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil penelitian H2 menunjukkan thitung |1,646| < ttabel |1,99|, dengan Sig. 0,104 > 0,05 yang berarti TATO tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil penelitian H3 menunjukkan nilai thitung adalah |4,659| > ttabel |1,99|, dengan Sig.0,000 < 0,05 yang berarti bahwa DER berpengaruh terhadap profitabilitas dan berarah positif pada perusahaan makanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Dan hasil penelitian H4 menunjukkan nilai Fhitung 7,741 > nilai Ftabel 2,74 dan nilai Sig. 0,000 < 0,05. Dengan demikian kesimpulannya adalah terdapat pengaruh signifikan antara Modal Kerja, TATO, dan DER secara bersama-sama berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Koefisien determinasi Adjusted R Square sebesar 0,605. Yang artinya variabel independen Modal Kerja, TATO, dan DER dapat menjelaskan sebesar 60,5% variasi variabel profitabilitas, sedangkan sisanya 39,5% dijelaskan oleh variabel dan faktor lainnya.