Pembuatan Penyedap Rasa Alami (Bubuk Flavor) dari Kulit Ikan dan Udang - Bunga Aulia; Feby Mulfiza; Aulia Putri (Jurnal TILAPIA, 2023)
Cita rasa yang terdapat pada daging ikan dapat dikembangkan menjadi olahan seperti bumbu penyedap rasa. Ikan Tuna (Thunnini), Ikan Kambing-Kambing (Abalistes stellaris), dan Udang Vaname (Litopaneus vannamei) merupakan salah satu bahan pangan yang mempunyai rasa yang kuat dan menambah nilai gizi pangan seperti protein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar lemak dan juga kadar protein dari kulit ikan yang berbeda, proses yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pembuatan penyedap rasa dari kulit ikan yang berbeda yaitu kulit ikan tuna, ikan kambing-kambing dan juga udang, selanjutnya melakukan analisa kadar lemak, kadar protein dan juga uji organoleptik, Hasil penelitian menunjukan bahwa penyedap rasa dengan bahan dasar limbah ikan kambing-kambing memiliki nilai kadar protein yang lebih tinggi dari bahan yang lainnya yaitu 17,33%, sedangkan untuk kadar lemak ikan tuna memiliki nilai yang lebih tinggi yaitu 1,87%.