Pengembangan Game edukasi Matematika Berbasis Android Menggunakan Software Construct 2 terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis - Enjelita Enjelita; Dwi Oktaviana; Yadi Ardiawan (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran game edukasi matematika berbasis android terhadap kemampuan pemahaman matematis yang mencapai tingkat kevalidan, kepraktisan, dan kefektifan. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model rancangan 4D yaitu define, design, development, dan disseminate, namun dalam penelitian hanya dilaksanakan sampai development karena waktu yang terbatas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII dengan jumlah siswa sebanyak 16 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, angket, dan tes soal. Hasil penelitian yang pertama adalah validasi game edukasi matematika yaitu dengan nilai rata-rata dari ketiga ahli sebesar 88,72% dalam kriteria sangat valid. Yang kedua adalah nilai kepraktisan, dilihat dari angket guru diperoleh persentase sebesar 90% dan angket siswa diperoleh persentase sebesar 91,16% dengan kriteria sangat praktis. Selanjutnya keefektifan, dilihat hasil posttest diperoleh persentase 75% dalam kriteria sangat efektif. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan game edukasi matematika berbasis android terhadap kemampuan pemahaman matematis layak untuk digunakan.