Gambaran Peran Ibu Dalam Membentuk Kepribadian Anak Sebagai Benteng Awal Perlindungan Generasi - Sitti Mikarna Kaimuddin; Fitriani Fitriani (Jurnal Sublimapsi, 2023)
Kewajiban seorang ibu tidak hanya berbelanja, memasak, mencuci, berdandan, mengatur keuangan, dan melahirkan, serta merawat anak, akan tetapi seorang ibu mempunyai peran sebagai seorang yang paling dekat dengan anak di rumah. Oleh sebab itu, ibu sebagai  institusi yang pertama berinteraksi dengan anak memiliki peran membentuk karakter baik dan buruk anak.  Penelitian bertujuan untuk menngetahui gambaran keadaan seorang ibu dalam membentuk kepribadian anak sebagai benteng awal perlindungan generasi. Sedangkan, subjek penelitian adalah seorang ibu yang ada di Kabupaten Buton Tengah. Jumlah populasi sebesar 29.619 jiwa, sehingga sampel yang diambil adalah 395 jiwa dan teknik random sampling dipilih sebagai teknik pengambilan sampel. Pengumpulan data menggunakan wawancara langsung dengan menggunakan kuisioner yang disusun bedasarkan indikator. hasil pengolahan dipaparkan melalui analisis statistik sederhana dan mempresentasikan hasil dari dalam bentuk grafik dan tabel-tabel. Hasilnya adalah kurangnya kesiapan ibu dalam menjalani kehidupan rumah tangga sehingga berdampak pada kurangnya pengetahuan ibu tentang cara yang tepat dalam mendidik anak, usia menikah yang masuk kategori tidak ideal dan jenjang pendidikan yang tergolong rendah.