KONSEP TEORITIS AYAT-AYAT KISAH DALAM ALQURAN - Datmi, Muhammad Akbar Rosyidi (Al-Munir: Jurnal Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2022)
abstrak Penelitian ini berangkat dari kuantitas ayat-ayat kisah dalam alquran yang tidak sedikit namun belum mendapatkan porsi perhatian yang besar layaknya ayat-ayat lain dalam alquran. Ayat-ayat kisah biasanya diartikan dan dipahami secara literal dan tekstual sebab nilai substantif yang ingin digali darinya hanya sebatas hikmah dan ibrahnya saja sehingga perhatian para sarjana Islam dan pemangku otoritas keagamaan di tempatnya masih terbilang minim padahal reinterpretasi ayat-ayat kisah bila diintergarsikan dengan ilmu sains dan ilmu modern berpotensi menghasilkan hal-hal baru. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan secara konseptual aspek teoritis yang harus dipahami dalam membaca ulang ayat-ayat kisah. Penelitian ini menggunakan metode kulitatif-deskriptif dengan tinjauan library reseach. Penelitian ini menyimpulkan bahwa porsi ayat-ayat kisah sangat besar dalam alquran yakni berjumlah 1600 ayat dari 6200 an alquran. Ayat-ayat kisah juga memiliki karakteristik tersendiri diantara adalah ayat yang sering diulang-ulang, namun pengulangannya bukan berarti tidak bermakna dan menjadi sisi buruk dalam alquran melainkan justru dalam pengulangannya teradpat sastra yang sangat tinggi dan sarat dengan makna yang tak terduga.