Rancang Bangun Sistem Informasi Pada Obyek Wisata Jawa Barat Berbasis Web Menggunakan Metode User Centered Design (Ucd) - Ridho Aditya Nugroho; Mokhamad Iklil Mustofa (Journal of Applied Science and Technology, 2023)
Teknologi saat ini telah berkembang sangat pesat karena dengan teknologi tersebut informasi dapat didapat dengan cepat, akurat dan tidak terbatas oleh waktu dan tempat. Salah satu sektor yang berkembang adalah di bidang pariwisata yang memberikan andil untuk mendistribusikan informasi objek-objek wisata yang lebih interaktif dan menarik khususnya melalui jejaring sosial.             Ada banyak tempat wisata yang indah di Jawa Barat, namun belum banyak yang tahu tentang berbagai tempat wisata di Jawa Barat. Informasi tentang tempat wisata menjadi lebih dikenal jika diberikan tempat untuk bertukar informasi dalam bentuk website. MetodeUser-Centered Design (UCD) diperlukan untuk membuat website objek wisata yang sesuai dengan keinginan pengguna. Hal ini dimaksudkan untuk menginformasikan kepada wisatawan, dan dengan memilih objek wisata yang diinginkan tanpa ragu-ragu maka akan lebih mudah untuk merencanakan kunjungan pengunjung sesuai dengan keinginan wisatawan.             Sistem informasi objek wisata ini dibangun dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemogramannya dan MySQL sebagai pengelola databasenya. UCD digunakan dalam perancangan sistem informasi ini. Ini melibatkan pengguna dengan memberikan masukan berupa survei. Sistem informasi ini berisi tentang profil obyek wisata, moda transportasi yang digunakan, dan jarak yang ditempuh. Selain homestay, ada juga banyak informasi tentang agen perjalanan yang dapat melakukan perjalanan ke pinggiran kota. Untuk mengimplementasikan sistem ini, Anda perlu menjalankan pengujian sebelumnya, yaitu pengujian program dan sistem, lalu menjalankan evaluasi.                Sistem informasi yang dibuat adalah sistem yang mampu menampilkan obyek dipeta dan memberikan informasi jika obyek dipeta tersebut dipilih, pemakai dapat melihat lebih detail posisi obyek yang akan dicari. Bagi pemilik situs bisa melakukan penambahan data obyek tanpa harus melakukan pembangunan situs dari awal, dalam hal ini baik data pada peta atau informasinya. Dengan pembuatan sistem ini maka obyek-obyek yang ditampilkan pada peta selalu informasi terbaru sehingga mempermudah dan membantu pengguna dalam melakukan kunjungan wisata di Jawa Barat.