PENGARUH KETERAMPILAN PENGGUNAAN MEDIA TIK PROGRAM LATIHAN TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Tri Uci Nurayommila; I Dewa Putu Nyeneng; Abdurrahman Abdurrahman (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This research aimed to determine the influence of ICT media usage skills training program towards physics students achievement of students at SMA Bandar Lampung. This research was conducted at SMA Yadika Bandar Lampung and used an experimental class (XI IPA2) with total sample 33 students. Simple liniear regression test has been done to obtain the result of research. The result of this research was there was increasing contribution of the ICT media usage skills training program to physics students achievement at every meeting outcome by 29,8%; 38,9%; 53,8%. Based on result of the test that have done, there was positive influence of the ICT media usage skills training program to physics students achievement outcome by 63,2%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan penggunaan media TIK Program Latihan terhadap hasil belajar fisika di SMA Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan di SMA Yadika Bandar Lampung menggunakan satu kelas eksperimen (XI IPA2) dengan jumlah sampel 33 siswa. Dilakukan uji regresi linier sederhana untuk mendapatkan hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kontribusi keterampilan penggunaan media TIK Program Latihan terhadap hasil belajar fisika siswa pada setiap pertemuan sebesar 29,8%; 38,9%; 53,8%. Berdasarkan hasil uji menunjukkan adanya pengaruh positif keterampilan penggunaan media TIK Program Latihan terhadap hasil belajar fisika sebesar 63,2%.Kata kunci: hasil belajar, media TIK program latihan, penelitian eksperimen