Substitusi Jagung (Zea Mays L.) Dalam Pembuatan Bakpao Sebagai Pangan Fungsional - cahya chita; Ani Nuraeni; Yulia Kurnia Ningsih; Endah Ayu Andari; Annisa Rizkiriani; Vieta Annisa Nurhidayati; Della Modesty (Jurnal Sains Boga, 2022)
Bakpao jagung merupakan salah satu snack yang banyak disukai masyarakat karena teksturnya yang empuk. Jagung memiliki kandungan gizi seperti karbohidrat, serat, vitamin, kalium, asam linoleat, beta karoten, mineral, dan protein. Rambut jagung memiliki senyawa bioaktif yang dapat bertindak sebagai antioksidan bagi tubuh. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan produk inovasi berupa bakpao dengan substitusi jagung yang berfungsi sebagai pangan fungsional. Penelitian ini menggunakan 2 formula dengan substitusi ukuran tepung terigu dan jagung yang berbeda untuk mendapatkan formula yang tepat dan paling disukai oleh konsumen. Hasil terbaik berdasarkan uji organoleptik terdapat pada formula 1 dengan berat 200 gram tepung terigu dan 50 gram jagung.