PELATIHAN PENGENALAN DASAR-DASAR KOMPUTER BAGI KEPALA WILAYAH DI DESA MONTONG BAAN DALAM MENGHADAPI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI ABAD 21 - ZINNURAIN ZINNURAIN; MUHAMAD SUHARDI (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
The purpose of this community service activity is to carry out introductory computer basics training for regional heads (KAWIL) in Montong Baan Village, Sikur District, East Lombok Regency as an effort to deal with technological developments as a form of improving 21st century skills for all Regional Heads in Montong Village Baan. This activity was carried out in the form of Community Service (PKM) using the computer basics introduction training method which was carried out for 3 days. Participants in this activity consisted of 8 regional heads according to the number of hamlets in Montong Baan Village. The results of this activity have implications for increasing the insights, abilities and skills of regional heads regarding informatics and computer science, both in the form of software and hardware. These results can be seen from the evaluations carried out both before and after the training activities provided which showed an increase in understanding of information and computer science both theoretically and practically. ABSTRAKTujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melaksanakan pelatihan pengenalan dasar-dasar computer bagi kepala wilayah (KAWIL) yang ada di desa Montong Baan Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur sebagai upaya menghadapi perkembangan teknologi sebagai bentuk peningkatan keterampilan abad 21 bagi seluruh Kepala Wilayah di Desa Montong Baan. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) menggunakan métode pelatihan pengenalan dasar-dasar komputer yang dilakukan selama 3 hari. Peserta pada kegiatan ini terdiri dari 8 orang Kepala Wilayah sesuai dengan jumlah dusun yang ada di Desa Montong Baan. Hasil dari kegiatan ini yakni berimplikasi terhadap bertambahnya wawasan, kemampuan dan keterampilan para kepala wilayah mengenai ilmu informatika dan komputer baik yang berupa software maupun hardware. Hasil tersebut terlihat dari evaluasi yang dilakukan baik sebelum dan setelah kegiatan pelatihan yang diberikan dimana terlihat peningkatan pemahaman mengenai ilmu informasi dan computer baik secara teoritis maupun praktis.