PENGARUH SELF REGULATED LEARNING SISWA TERHADAP LITERASI SAINS MELALUI PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING - Yusuf Affandi; Abdurrahman Abdurrahman; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This research was aimed to determine the influence of students self-regulated learning in seventh grade of SMPN 2 Kotagajah towards scientific literacy through guided inquiry learning in the topic of heat and changes of temperature and also to investigate the enhancement of students scientific literacy using guided inquiry learning. The design of the research was one group pre test-post test. The result of this research showed that there was a positive and significant influence of students self-regulated learning towards scientific literacy skills with a percentage of the influence is 25.4%. There was an enhancement of students scientific literacy skill through guided inquiry learning model with the average of N-Gain 0,5 with medium category.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self regulated learning (SRL) siswa kelas VII SMPN 2 Kotagajah terhadap keterampilan literasi sains melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing pada topik kalor dan perubahan suhu benda serta untuk mengetahui peningkatan literasi sains siswa menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Desain penelitian yang digunakan adalah one grup pre test-post test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh SRL siswa yang positif dan signifikan terhadap keterampilan literasi sains dengan presentase pengaruh sebesar 25,4%. Terdapat peningkatan keterampilan literasi sains siswa pada model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan rata-rata N-Gain 0,5 dan termasuk kedalam kategori sedang.Kata kunci: inkuiri terbimbing, literasi sains, self-regulated learning,SRL.