FAKTOR-FAKTOR PENDORONG DALAM PEMBELAJARAN SENI MUSIK DI SMPN 2 MENGANTI GRESIK - Bagaskara, Prana Carenza Aditya; Handayaningrum, Warih (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pendorong dalam pembelajaran seni musik di SMPN 2 Menganti Gresik dilihat dari faktor internal dan faktor eksternal. Seni musik dalam penelitian ini berarti segala yang berkaitan dengan kegiatan seni musik di sekolah, baik dalam pembelajaran mata pelajaran seni musik maupun kegiatan intrakurikuler seni musik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara terstruktur, observasi dan dokumentasi. Data primer dari informan (guru, wakil kepla sekolah dan pembina ekstrakurikuler music) dan sumber data sekunder bersumber dari silabus dan buku yang berhubungan dengan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pendorong dalam pembelajaran seni musik di SMPN 2 Menganti Gresik yakni yang pertama adalah faktor budaya, faktor alumni, kegiatan ekstrakurikuler dan sarana prasarana. Terdapat pula faktor penghambat yang memengaruhi kondisi belajar seni musik siswa SMP Negeri 2 Gresik yakni kurangnya literasi untuk peljaran teori. Penguasaan materi siswa pada aspek keterampilan sangat ditentukan oleh faktor minat, bakat, rajin berlatih, disiplin, percaya diri dan mampu berkerja sama memberikan pengaruh terhadap hasil belajar pada aspek keterampilan.