PENGEMBANGAN LKS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Anton Suhenriyadi; Eko Suyanto; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
The aim of this research was to develop LKS with cooperative learning model STAD type by scientific approach in Laws Hooke matter. The method that has been applied was research and development method (R D). The result of material experts test a score of 3.60 which is a very good category, meanwhile, in test design experts included two types of test which were the presentation feasibility of LKS, and feasibility of its language with each score was 2,80, 2,75 and 3,00 with all categories were good. For the test results of the external including the attractiveness, convenience and expediency each got score was 3,21, 3,23 and 3,31 with attractive, easy, and useful category. LKS that has been developed was effective as a learning media shown by the results of student learning after using the LKS, 100% student completed the KKM in teaching and learning process.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS model pembelajaran kooperatif tipe STAD materi pokok Hukum Hooke dengan pendekatan saintifik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan (R D). Hasil uji internal meliputi uji ahli materi dan uji ahli desain. Hasil uji kelayakan meliputi uji ahli materi dengan skor 3,60 dengan kategori sangat baik, dan uji ahli desain dengan dua jenis yaitu kelayakan penyajian LKS, dan kelayakan bahasa LKS diproleh skor masing-masing 2,80, dan 2,75, dengan kategori baik semuanya. Hasil uji eksternal meliputi uji kemenarikan, kemudahan dan kemanfaatan diproleh masing-masing skor 3,21, 3,23 dan 3,31 dengan kategori menarik, mudah, dan bermanfaat. LKS yang dikembangkan efektif sebagai media belajar dilihat dari hasil belajar siswa setelah menggunakan LKS pembelajaran mencapai 100% siswa yang tuntas KKM.Kata kunci: LKS, pembelajaran kooperatif tipe STAD, pendekatan saintifik.