PEMANFAATAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI PADUKUHAN GLAGAH LOR MENJADI PUPUK ORGANIK (PUPUK KOMPOS) - Della Nanda Luthfiana; Andika Alif Munandar; Olavita Way; Arif Wahyu Wibowo; Eligio Castelo Branco; Utami Anggriani Lestari; Gracelina J.C. Nyaman; Noprianus Dapa; Fajar Wahyu Wicaksana; Teguh Aji Saputra; Sayid Muhammad Syarif (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Membuang sampah rumah tangga sembarangan di sekitar rumah atau ke sungai sudah menjadi kebiasaan sebagian warga Glagah Lor Padukuhan sehingga menimbulkan masalah lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan untuk pengelolaan dan pemanfaatan sampah perkotaan berdasarkan aspek teknis operasional, kelembagaan, keuangan, undang-undang/peraturan dan partisipasi masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan kesempatan kepada warga Padukuhan Glagah Lor untuk memanfaatkan sampah organik melalui alat komposter. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan sosialisasi atau pelatihan langsung kepada masyarakat Padukuhan Glagah Lor dan pelatihan pembuatan alat komposter. Sampah rumah tangga merupakan sumber sampah yang berperan besar dalam meningkatkan jumlah sampah di lingkungan. Sampah daun sering digabungkan dengan sampah anorganik tanpa pemilahan sebelumnya. Hal ini semakin menambah penumpukan sampah, sehingga pembuangan sampah rumah tangga di Glagah Lor Padukuhan belum terlaksana secara optimal.