INOVASI PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DENGAN TEKNOLOGI ZERO WASTE BERORIENTASI PADA GOOD MANAGEMENT-GARBAGE PRACTICES - Sapto Priyadi Priyadi; R. Soelistijono; Achmad Fatchcul Aziez; Haryuni Haryuni; Wiyono Wiyono (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Paradigma masyarakat terhadap sampah padat yang dihasilkan dari aktivitas rumah tangga pada umumnya dibuang agar tidak lagi berada di lingkungannya. Pengelolaan sampah di tingkat rumag tangga tergantung pada tingkat pendidikan, penghasilan, tingkat pemahaman dan kesadaran bahaya sampah apabila tidak dikelola dengan baik. Anggota masyarakat yang telah memahami dan sadar, pembuangan sampah dilakukan secara terstruktur, yaitu dibungkus dan dibuang di prasarana pembuangan sampah sementara tingkat rumah tangga yang telah disediakan, kemudian diambil oleh petugas sampah tingkat lingkungan untuk dibuang di tempat pembuangan sampah sementara tingkat kalurahan. Anggota masyarakat yang telah dan/atau belum paham serta belum sadar bahaya sampah, penelolaannya dilakukan dengan cara dibakar di sekitar rumah, atau dibungkus dan dibuang di pinggir jalan, di lahan kosong atau di sungai. Membuang sampah sembarangan selain merusak pemandangan, menimbulkan bau tidak sedap dan mencemari lingkungan, sampah bisa menjadi tempat berkembangbiaknya kuman penyebab penyakit. Dampak buruk dari tindakan tersebut dalam jangka pendek mencemari udara dengan gas dioxan, metan dan sulfuric acid, dalam jangka menengan/panjang menyebabkan tersebarnya wabah penyakit diare, leptospirosis, demam tifoid, penyakit pes, dan shigellois serta dapat menurunkan kualitas hidup manusia. Merubah pola fikir anggota masyarakat terkait pengelolaan sampah yang tidak sehat dan sampah tidak bermanfaat, menjadi tanggung jawab bersama antara masyarakat dan stakeholder tingkat desa. Penulis yang mempunyai kompetensi yang didukung pengalaman hasil riset serta merupakan bagian dari warga Singopuran, terpanggil untuk berbagi ilmu good management-garbage practices kepada masyarakat dan stakeholder tingkat desa Singopuran – Kartasura. Inovasi good Management-garbage practices penulis sampaikan dalam forum diskusi dengan stakeholder tingkat kalurahan (Kepala Desa, Ketua Badan Perwakilan Desa dan Ketua BUMDES). Gambaran singkat inovasi pengelolaan sampah: timbulan sampah rumah tangga (dari dapur) dimasukkan dalam wadah (plastik) à dikondisikan di depan rumah (aman dari hujan dan gangguan binatang) à limbah sampah diambil oleh petugas (penggrobag) à dibawa ke tempat pembuangan sementara (TPS) – Singopuran; di TPS timbulan sampah dilakukan pemilahan pendahuluan (secara manual): batang kayu, besi pecahan kaca, limbah elektronik, lembaran spon, styrofoam dan ban) à sampah campuran plastik dan bahan organik masuk ke mesin pemilah dan pencacah bahan organik; 1) plastic outer secara manual dipilah berdasarkan warna dan jenis à pressing à penjualan. 2) luaran cacahan bahan organik, processed à a) media tanam dan b) pupuk organik padat (berupa pellet) à packaging à penjualan. Styrofoam, plastik tidak laku, spon dan karet masuk ke mesin pirolisis à liquid smoke anorganik, arang dan tar à raw material paving-block. Sebagian padatan organik (50%) + potongan-potongan kayu dan tempurung kelapa à mesin pirolisis à precursor pestisida nabati à a) pestisida nabati dalam kemasan; timbulan arang + tar à b) briket.