PENGEMBANGAN DAN PENDAMPINGAN OPERASIONALISASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (SIM PPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR - Abd. Charis Fauzan; Mochamad Buqori Muslim; Ahmad Saifudin; Lestariningsih Lestariningsih (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Blitar merupakan lembaga di dalam perguruan tinggi yang mendukung komunitas akademik universitas untuk memberikan layanan dan mendorong kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Dengan demikian, LPPM UNU Blitar mempunyai tanggung jawab dalam mengelola maupun mengordinir data dari para dosen yang melakukan penelitian dan pengabdian. Namun selama ini, LPPM UNU Blitar belum memiliki sistem informasi manajemen untuk mengelola dan mengarsipkan data penelitian dan pengabdian yang dilakukan para dosen. Mengacu pada hal tersebut, perlu adanya pengembangan sekaligus pendampingan untuk operasionalisasi Sistem Informasi Manajemen Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (SIM PPM). SIM PPM ini dirancang khusus untuk pengelolaan data penelitian dan pengabdian, mulai dari aktivitas unggah proposal hingga pelaporan luaran. Dalam pengembangannya, SIM PPM memiliki multi pengguna dengan role yang berbeda-beda, antara lain role dosen, role reviewer hingga role administrator dari LPPM UNU Blitar. Untuk memperlancar operasionalisasi pengguaan SIM PPM bagi para pengguna, maka dilakukan pendampingan operasionalisasi SIM PPM. Pendampingan ini dilaksanakan dengan cara melakukan bimbingan teknis secara langsung kepada para pengguna sesuai level role-nya masing-masing. Hasil pendampingan SIM PPM ini mampu memperlancar kegiatan hibah internal perguruan tinggi yang diinisiasi oleh LPPM UNU Blitar pada periode Semester Gasal tahun akademik 2022/2023. Diharapkan, kegiatan pengembangan dan pendampingan operasionalisasi SIM PPM ini memberikan dampak signifikan dalam tata kelola hibah internal bagi LPPM UNU Blitar pada periode-periode berikutnya.