ANALOGI KARAKTERISTIK DAN MATERIAL RUMAH TINGGAL KAMPUNG TUA TANJUNG GUNDAP - Jeanny Laurens; Hendro Murtiono; Senna Abdi Cahyo; Eka Agustianto (Journal of Architectural Design and Development (JAD), 2022)
Kampung tua tanjung gundap merupakan salah satu dari sekian banyak kampung melayu pesisir yang terdapat di Kota Batam, Kampung ini terletak di jalan Tanjung Gundap, Tembesi, Kec Sagulung, Kota Batam, Kepulauan Riau. Karaktersistik arsitektur bangunan melayu pesisir memiliki keunikan tersendiri pada unsur-unsur yang selalu berkaitan dengan adat dan agama masyarakat melayu pesisir. Arsitektur melayu pesisir juga memiliki peran penting dalam pelestarian budaya melayu. Begitu juga dengan kampung-kampung tua di kota Batam, termasuk kampung tua tanjung gundap, mengenal karakteristik bangunan melayu pesisir dirumah tinggal kampung tua tanjung gundap menjadi salah satu cara untuk tetap dapat melestarikan dan menjaga kebudayaan melayu pesisir khusus nya disektor bangunan rumah tinggal.ditengah perkembangan zaman material alami yang digunakan dari generasi ke generasi sudah sangat sulit didapatkan, bahkan sudah tidak ada lagi disekitar kampung tua tanjung gundap