PENGARUH KETERAMPILAN PENGGUNAAN MEDIA TIK TUTORIAL TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Maretha, Sonia Suci (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This research aims to describe the influence of the skills in use of ICT-based media of tutorial to studentsâ achievement of physics.This study was conducted on an experimental class of SMAN 3 Bandar Lampung, namely, class X IPA 4 consisting of 32 students. The sampling techniquein this studyused simple random sampling. It included six steps, that were validity and reliability, the learning process, post-test, test analysis using normality test, linearity, and testing a simple linear regression from the data obtained. The contribution of skills in use of ICT-based media of tutorial with studentsâ outcomes had the score of 76.40%. The linear regression-typed effect modelÂ  followed the equation of Y = 29.61 + 0.66X . Based on the results, it can be concluded that there are linear and significant influence of skills in use of ICT-based media of tutorial to studentsâ achievement of physics.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan penggunaan media TIK tutorial terhadap hasil belajar fisika siswa. Penelitian ini menggunakan satu kelas eksperimen di SMAN 3 Bandar Lampung yaitu kelas X IPA 4 yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Pada penelitian ini meliputi beberapa tahapan yaitu uji validitas dan reliabilitas, proses pembelajaran, postest, uji analisis menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji regresi linear sederhana dari data yang diperoleh. Kontribusi keterampilan penggunaan media TIK tutorial terhadap hasil belajar sebesar 76,40%. Model pengaruh berupa regresi linear mengikuti persamaan Y = 29.61 + 0.66X. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh linear dan signifikan keterampilan penggunaan media TIK tutorial terhadap hasil belajar fisika siswa.Â Kata kunci: hasil belajar, media TIK, tutorial