PERBEDAAN TINGKAT KEMANDIRIAN ANAK YANG TINGGAL DI PANTI ASUHAN PANJURA MALANG DENGAN ANAK YANG TINGGAL BERSAMA ORANG TUANYA SENDIRI - Andriyani Utari Putri; Erik Teguh Prakoso; Usmani Haryanti; Teguh Andibowo (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2023)
Kenyataan dilapangan Tingkat Kemandirian Anak yang Tinggal di Panti Asuhan Panjura Malang dengan Anak yang Tinggal Bersama Keluarganya Sendiri di SMK PGRI 07 Malang memiliki perbedaan, misalnya disiplin waktu dan kerapian. Kerapkali anak yang tinggal bersama keluarganya sendiri kedisiplinan waktunya masih berkurang dibandingkan yang tinggal di Panti Asuhan. Kegiatan pengabdian ini untuk mengetahui Perbedaan Tingkat Kemandirian anak yang tinggal di Panti Asuhan Panjura dengan Anak yang Tinggal Bersama Orang Tuanya Sendiri di SMK PGRI 07 Malang. Metode dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, metode diskusi, metode intrepetasi hasil. Hasil dari pengabdian ini dapat disimpulkan bahawa bahwa ada perbedaan tingkat kemandirian anak yang tinggal di Panti Asuhan Panjura Malang dengan anak yang tinggal bersama Orang Tuanya Sendiri. Dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa: Anak yang tinggal di Panti Asuhan memiliki tingkat kemandirian yang sangat baik, sehingga mereka dapat mengendalikan, mengatur diri mereka tanpa harus melibatkan banyak orang lain dalam hidup mereka. Dan dengan kemandirian yang mereka miliki ini mereka mempunyai kemampuan lebih baik dalam menjalin hubungan timbal balik dengan orang lain