GAME EDUKASI HURUF HIJAIYAH BERBASIS DESKTOP DI TPQ ANWARUSSALAM YOGYAKARTA - Agung Nugroho; Bagus Setya; Firman Asharudin (Information System Journal, 2022)
Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) adalah lembaga non-formal yang berperan menyelenggarakan pendidikan ilmu agama islam kepada anak-anak sejak dini. Dari kata “taman” yang dipergunakan, diharapkan lembaga tersebut mampu menyelenggararakan kegitanya dalam suasana yang Indah, Bersih, Rapi, Nyaman, dan Menyenangkan sebagai cerminan nilai simbolis dan filosofis. Untuk mendukung kegiatan belajar mengajar di Taman Pendidikan Al-Qur’an, penulis membuat sebuah media pembelajaran berupa game edukasi. Game edukasi yang dibuat yaitu tentang pengenalan huruf hijaiyah menggunakan metode Game Development Life Cycle (GDLC). Dengan game ini guru bisa mengkolaborasikan metode mengajarnya dengan game yang dibuat. Harapannya game ini nantinya mampu memberikan nuansa dsantai dan menyenangkan kepada anak-anak dalam belajar huruf hijaiyah.