UJI ORGANOLEPTIK SUBSTITUSI MOCAF DENGAN PENGAYAAN TEPUNG PISANG JANTAN PADA PEMBUATAN BROWNIES KUKUS - Muhammad Ali Hanafiah (Jurnal Multidisiplin Dehasen (MUDE), 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mendapatkan formulasi penggunaan tepung Mocaf sebagai substitusi Terigu dengan pengayaan tepung Pisang Jantan sehingga menghasilkan brownies kukus dengan sifat organoleptik yang dapat diterima. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal, dengan perlakuan sebanyak 5 taraf. Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 2 kali sehingga didapat 10 sampel. Hasil percobaan menunjukkan bahwa brownies yang paling disukai panelis pada aspek rasa dan warna adalah brownies kukus (P3) dengan komposisi 40 % tepung Terigu, 40% tepung Mocaf dan 20% tepung Pisang Jantan. Sedangkan pada aspek tekstur dan aroma nilai tertinggi pada brownies (P2) dengan komposisi 60 % tepung Terigu 20% tepung Mocaf dan 20% tepung Pisang Jantan Kata kunci: brownies kukus; tepung mocaf; tepung pisang jantan