Sinergi Antara Aparatur Desa Dengan Masyarakat Dalam Pembangunan Berkelanjutan di Desa Bulutellue Kabupaten Sinjai - Abdul Rahman (Jurnal Multidisiplin Dehasen (MUDE), 2023)
Tujuan Penelitian ialah untuk mengungkap sinergi antara aparatur Desa Bulutellue dengan masyarakat dalam melaksanakan pembangunan berkelanjutan. Pembangunan desa secara berkelanjutan merupakan cara untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan memanfaatkan sumber daya alam secara bijaksana dengan tetap memperhatikan aspek kelestariannya. Penelitian ini dilakukan di Desa Bulutellue dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara observasi dan wawancara. Data tersebut kemudian dianalisis dengan membandingkan antara hasil penelitian maupun teori yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam rangka mewujudkan pembangunan berkelanjutan maka pemerintah desa dan masyarakat saling bekerjasama mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pembangunan di Desa Bulutellue dapat terlaksana sesuai dengan perencanaan, meskipun masih terdapat kendala di antaranya mental masyarakat masih berharap pada pemerintah, dan belum bisa bertindak secara mandiri.