PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN TANGERANG PROVINSI BANTEN - Ahmad Syauqi; Tomi Riyadi (Jurnal Adhikari, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tangerang Banten. (2) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tangerang Banten. (3) pengaruh budaya organisasi dan motivasi berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tangerang Banten. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dengan analisis regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Motivasi Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tangerang. Secara keseluruhan penilaian responden terhadap variabel Motivasi Kerja diperoleh nilai rata-rata sebesar 78,9%. 2) Budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tangerang. Secara keseluruhan penilaian responden terhadap variabel Budaya Organisasi diperoleh nilai rata-rata sebesar 78,9%. 3) Motivasi kerja dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tangerang. Secara keseluruhan penilaian responden terhadap variabel kinerja pegawai diperoleh nilai rata-rata sebesar 83,3%. Kata Kunci : budaya organisasi; motivasi kerja; kinerja pegawai