PENGARUH AKTIVITAS SCAFFOLDING DALAM KONTEKS SCIENTIFIC APPROACH TERHADAP HASIL BELAJAR KONSEP KALOR - Nur Aini; Abdurrahman Abdurrahman; Nengah Maharta (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
The research aimed to knowthe infulence of scaffolding activity based on scientific approach to the result on heat concept of junior high school. Scaffolding strategy was a helped strategy by teacher to student in the learning process until student can be interacted with each other and can be motivated the higher scaffolding activity. This research used one-shot case study design. The result of research showed that there was an infulence of scaffolding activity based on scientific approach to learning result on heat concept of junior high school with score 47% with average percent score 69.95% high category, while result study average student with score 73.68 as high category.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas scaffolding dalam konteks scientific approach terhadap hasil belajar konsep kalor SMP. Strategi scaffolding merupakan strategi berbantuan oleh guru kepada siswa dalam proses pembelajaran di kelas sehingga siswa dapat saling berinteraksi satu sama lain dan dapat mendorong aktivitas scaffolding lebih tinggi. Penelitian ini menggunakan desain one-shot case study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh aktivitas scaffolding dalam konteks scientific approach terhadap hasil belajar konsep fisika SMP sebesar 47% dengan persentase rata-rata aktivitas scaffolding adalah sebesar 69,95% dengan kategori tinggi, sedangkan rata-rata nilai hasil belajar siswa adalah sebesar 73,68 dengan kategori tinggi.Kata kunci: hasil belajar, scaffolding, scientific approach