PENGEMBANGAN LKS BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK PEMBELAJARAN FLUIDA STATIS DI SMAN 1 KOTAAGUNG - Rosita Wati; Agus Suyatna; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This development research aimed to develop student worksheet based on guided inquiry for static fluid learning and to determine attractiveness, easiness, usefulness, and effectiveness of the product at SMAN 1 Kotaagung. This development consisted of need analysis, deciding learning outcomes, developing main material, compiling the research instrument, arranging the first draft (prototype), evaluation, revision, making the final script, testing the product, and making final product. The result of the effectiveness testing showed that the final product was effective. The product was attractive, easy to use, and useful.Penelitian pengembangan ini bertujuan mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis inkuiri terbimbing untuk pembelajaran fluida statis dan mengetahui kemenarikan, kemudahan, kebermanfaatan, dan keefektifan produk di SMAN 1 Kotaagung. Pengembangan tersebut terdiri dari analisis kebutuhan, penentuan tujuan pembelajaran, mengembangkan pokok materi, menyusun instrumen penelitian, merancang naskah awal (prototipe), evaluasi, revisi, membuat naskah akhir, melakukan uji coba produk, dan membuat produk final. Hasil uji efektifitas menunjukkan bahwa produk akhir sudah efektif. Produk yang dihasilkan menarik, mudah digunakan, dan bermanfaat.Kata kunci: LKS berbasis inkuiri terbimbing, pembelajaran fluida statis, pengembangan LKS.