PENGEMBANGAN SUPLEMEN BUKU SISWA MATERI DINAMIKA GERAK DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFIC - Andrian Primanda; Nengah Maharta; Feriansyah Sesunan (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This research aimed to produce suplement book with scientific approach that are effective to learn dynamical motion concept for students and aimed to identify students response about the attractiveness of the product development. This research used research and development (RD) method with implementation procedure referenced on the research procedure according to Sugiyono that consisted of seven steps, these are:(1) data collection; (2) product design; (3) design validity; (4) design improvement; (5) product trials; (6) product revision; and (7) usage trials. This research produced suplement book in the concept of dynamical motion as a source of independent learning for students grade X IPA SMAN 1 Buay Madang. The product was declared effective based on the success of students who reached the minimum completeness criteria (which called KKM) and it was declared attractive based on questionnaire analysis results.Penelitian ini bertujuan menghasilkan sumplemen buku dengan pendekatan saintifik yang efektif dalam membelajarkan konsep dinamika gerak pada siswa serta untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap kemenarikan dari produk yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode research and development (RD) dengan prosedurpelaksanaan mengacu pada prosedur penelitian menurut Sugiyono yang terdiri dari tujuh langkah, yaitu: (1) mengumpulkan informasi; (2) desain produk; (3) validasi desain; (4) perbaikan desain; (5) uji coba produk;(6) revisi produk; dan (7) pembuatan produk.Penelitian ini menghasilkan suplemen buku siswa pada konsep dinamika gerak sebagai sumber belajar mandiri bagi siswa kelas X IPA SMAN 1 Buay Madang. Produk yang dihasilkan dinyatakan efektif berdasarkan keberhasilan siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dan dinyatakan menarik berdasarkan hasil analisis angket.Kata kunci: dinamika gerak, pendekatansaintifik, penelitian pengembangan, suplemen buku siswa