PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA UNTUK PENJADWALAN PENGGUNAAN LABORATORIUM KOMPUTER PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS JABAL GHAFUR BERBASIS WEB - Salmiati Salmiati; Laila Qadriah; Muhammad Rizal (Jurnal Real Riset, 2023)
Kegiatan dalam melakukan praktek komputer adalah aktifitas mahasiswa yang paling penting dalam ilmu Teknik Informatika. Dimana dosen dan mahasiswa saling berbagi pengetahuan mengenai suatu ilmu tentang informatika dalam mata kuliah di waktu yang tepat dan ruangan yang tepat pula, melalui penjadwalan di laboratorium komputer akan menyatukan jadwal dari tiap-tiap jadwal praktikum komputer, dan disesuaikan dengan hari jadwal praktek laboratorium masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk membangun dan merancang sebuah aplikasi yang dapat menerapkan jadwal penggunaan Laboratorium Fakultas Teknik agar tidak beradu pada Fakultas Teknik dengan menggunakan Algoritma Genetika. Hasil dari algoritma genetika berupa tanggal, waktu dan hari yang digunakan untuk praktikum komputer mahasiswa berupa data penjadwalan yang tepat agar tidak terjadi beradu dan jadwal sama. Hasil dari penelitian ini adalah berupa penjadwalan yang sudah terdapat waktu yang sudah tersusun lebih cepat dan akurat dari pada proses penjadwalan manual.Kata Kunci :    Penerapan Algoritma Genetika, Penjadwalan, laboratorium computer,berbasis Web