Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jenis Kepribadian Calon Mahasiswa Baru Fakultas Teknik Universitas Jabal Ghafur Menggunakan Metode Additive Ratio Assessment Berbasis Web - Syarifah Azkia; Cut Lilis Setiawati; Laila Qadriah (Jurnal Real Riset, 2023)
Kepribadian adalah pola menyeluruh semua kemampuan, perbuatan serta kebiasaan seseorang baik yang jasmani, mental, rohani, emosional maupun yang sosial. Pola ini terwujud dalam tingkah lakunya, dalam usahanya menjadi mahasiswa sebagaimana dikehendakinya. Dalam proses penentuan jenis kepribadian calon mahasiswa baru penulis menerapkan Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan metode Additive Ratio Assesment (ARAS) dan penulis membuat lima kriteria yaitu : tes kejujuran, tes kedisiplinan, tes motivasi belajar, tes percaya diri dan tes penilaian rapor. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sistem yang memperlihatkan perankingan penentuan jenis kepribadian calon mahasiswa baru sesuai dengan kriteria-kriteria yang tersebut.Kata kunci: Kepribadian, Mahasiswa, Sistem Pendukung Keputusan, Metode Additive Ratio Assesment (ARAS)