SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN APOTEK DI KABUPATEN PIDIE DAN PIDIE JAYA BERBASIS QUANTUM GIS - Hudia Hudia; Yuswardi Yuswardi; Sayed Achmady (Jurnal Real Riset, 2023)
Memiliki peranan besar di masyarakat dalam strategi penanganan dan pencegahan Coronavirus Disease 2019 (Covid-19), apotek menjadi salah satu bidang usaha yang tetap harus beroperasi di tengah pandemi ini. Namun, memasuki masa new normal, apotek tentu memerlukan strategi berbeda dan harus melihat peluang baru. Melalui pelayanan ini apotek dapat menerapkan protokol kesehatan Covid-19 sekaligus mengupayakan peningkatan dari sisi bisnis. Sebab, bisnis apotek diatur dalam peraturan dan standar khusus, yaitu Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 73 tahun 2016 tentang Standar Kefarmasian di Apotek. Adapun metode yang digunakan adalah dengan memanfaatkan Aplikasi QGIS sebagai media pembuatan peta, serta software untuk membangun database yaitu MySQL. Hasil penelitian adalah Website menampilkan peta titik lokasi serta informasi Apotek di Kabupaten Pidie dan Pidie Jaya.Kata kunci : MySQL, Sistem Informasi Geografis, Apotek, Kabupaten Pidie, Kabupaten Pidie Jaya, Quantum GIS, website, internet