SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PROSPEK PELUANG USAHA KULINER DI KABUPATEN PIDIE MENGGUNAKAN WEIGHTED PRODUCT (WP) BERBASIS WEB - Nurul Ulfa; Sayed Achmady; Yuswardi Yuswardi (Jurnal Real Riset, 2023)
Sistem pendukung keputusan prospek peluang usaha kuliner di Kabupaten Pidie menggunakan metode Weighted Product (WP) berbasis web merupakan pengambil keputusan akan untuk menentukan peluang bisnis kuliner khas daerah dengan mudah dengan menentukan urutan peluang usaha kuliner makanan basah berdasarkan nilai bobot yang diperoleh dalam proses penilaian. WP merupakan suatu bagian dari analisis multi kriteria keputusan dimana bobot preferensi tiap kriteria asumsi normalisasi, vektor dan nilai vector sebagai acuan hasil akhir dari perhitungan metode WP. Adapun kriteria prospek peluang usaha kuliner yaitu, modal, operasional, keuntungan, peminat dan pesaing. Sistem ini dirancang dan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat menyelesaikan masalah dalam menentukan peluang prospek usaha kuliner, sehingga dapat membantu dalam proses tahapan pertama memilih peluang kuliner yang tepat.Kata Kunci:   Sistem pendukung keputusan, peluang usaha kuliner, Kriteria, Weighted Product (WP).