PENYEBARAN KANTOR EKSPEDISI DI ACEH MENGGUNAKAN PETA MAP BOX QUANTUM GIS BERBASIS WEB - Nurfaiza Nurfaiza; Husaini Husaini; Deddy Iskandar (Jurnal Real Riset, 2023)
Teknologi SIG (Sistem Informasi Geografis) merupakan suatu teknologi mengenai geografis yang sangat berkembang. Saat ini telah dikenal istilah-istilah Desktop GIS, WebGIS, dan Database Spasial yang merupakan wujud perkembangan teknologi sistem informasi geografis untuk memberikan solusi atas berbagai permasalahan yang hanya dapat dijawab dengan teknologi SIG ini. Dengan adanya Aplikasi ini, pengguna terutama para pelaku usaha diharapkan dapat lebih mudah dalam mendapatkan informasi mengenai lokasi kantor ekspedisi di Aceh. Beberapa nama besar perusahaan jasa pengiriman yang selalu merespon segala permintaan pasar adalah JNE, TIKI, POS INDONESIA, JT dan SICEPAT EKSPRESS. Oleh karena itu, penulis akan merancang aplikasi Penyebaran Kantor Ekspedisi Di Aceh Menggunakan Peta Mapbox Quantum GIS Berbasis Website. Adapun software yang digunakan yaitu Aplikasi QGIS sebagai media pembuatan peta, serta software untuk membangun database yaitu MySQL. Hasil penelitian adalah Website menampilkan peta titik lokasi serta informasi kantor Ekspedisi di Provinsi Aceh.Kata kunci : Provinsi Aceh, MySQL, Sistem Geografis, Ekspedisi, Quantum GIS, website, internet